info@falkro.ru WhatsApp +7 (495) 642-32-63
Заказать звонок
Проектирование зданий, оформление проектной документации

Проектирование зданий. Составление проектной документации

Прежде, чем любой строительный проект будет реализован, какое-либо здание или помещение реконструировано или перепланировано, необходимо подготовить для них проектно-сметную документацию (ПД). Это пакет документов, которые раскрывают сущность проекта, обосновывают целесообразность его реализации и доказывают возможность воплотить проект в жизнь.

Кто выполняет проектирование зданий

Оформлять проект должна специализированная организация, имеющая соответствующий допуск СРО, действующая по актуальным нормативам и с применением современной техники и ПО.
Все виды работ по подготовке проектной документации по закону выполняются юрлицами и ИП со свидетельством о допуске к указанному виду работ, если работы могут повлиять на безопасность будущего объекта капитального строительства. Полный список работ, влияющих на безопасность зданий, можно найти в приказе Минрегиона от 30.12.2009г. №624. Если работы не имеют такой степени важности и не влияют на безопасность эксплуатации построек, выпуск ПД для них может выполнять любое юридическое или физическое лицо.
Создать проект может и застройщик, и привлеченные заказчиком физические или юридические лица, действующие на основе договора. Компания или лицо, которое составляет ПД, организует и согласовывает работы, отвечает за качество проекта, его соответствие техническим регламентам.
Одной из таких организаций является компания Falkro. Наши инженеры выполняют полный комплекс работ по разработке ПД и отвечают за то, насколько проект будет безопасным и удобным для жильцов. Мы выполняем проектирование сооружений и зданий по заказу некоммерческих организаций, компаний и частных лиц. В наших профессионально подготовленных проектах отсутствуют пересечения, все элементы согласованы между собой.

Почему проектная документация необходима

Письмо Минрегиона от 22.06.2009 № 19088-СК/08 уточняет, что проектная документация позволяет построить объект в срок, по заранее вычисленной стоимости и на необходимом уровне качества. Проектно-сметная документация дает строителям и заказчику понимание этапов выполнения разных видов работ. В результате возведение здания и снабжение стройки идет без заминок, работы успешно планируются, качество их контролируется своевременно, различные вопросы и проблемы решаются заранее, сложные узлы монтируются правильно и без ошибок.

Когда проектно-сметная документация не требуется

48 статья ГрК сообщает, что возведение садовых домов и вообще любое индивидуальное жилищное строительство может выполняться без предварительного выпуска ПД. Также требованию не подчиняются любые временные постройки: навесы, палатки, ларьки, киоски. Под определение «временная постройка» подпадает любое сооружение, которое можно поднять и переместить, и оно при этом не потеряет своих эксплуатационных характеристик.

Что представляет собой проектная документация

В пакет проектных документов входят текстовые и графические файлы, рабочие чертежи, спецификации и документы, которые определяют, какие архитектурные, конструктивные, функциональные и инженерно-технические решения будут использованы в процессе строительства или реконструкции. Графическая часть (чертежи, планы, схемы) визуализирует принятые в процессе подготовки проекта решения. Текстовая часть сообщает сведения об объекте, дает описания технических решений, ссылки на технические и нормативные документы, всякого рода пояснения, результаты расчетов, на основе которых разработчик принимал решения.
Объем, содержание и состав документов определяет заказчик или застройщик. В задании на проектирование он указывает, насколько детализированным должно быть решение.
Также согласно законодательству РФ проектная документация должна соответствовать Градостроительному кодексу. Её состав и требования к содержанию разделов определяет «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (Постановление правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87) и ст.48 п.12 Градостроительного кодекса.
Указанные законы определяют, какими должны быть документы, которые пойдут на госэкспертизу и в органы стройнадзора, и проектная документация:

Этапы выпуска проектной и рабочей документации

  1. Выполняется предпроектная подготовка и планирование, составляются исходно-разрешительные документы, эскизный проект и геологические работы, топосъемка. В качестве исходных данных согласно п.6 статьи 48 ГрК для проектирования используются задание от заказчика, градостроительный план участка, отчеты инженерных изысканий и технические условия.
  2. Проектирование проводится на базе исходно-разрешительных документов и результатов изысканий, начиная с подготовки ТЗ, включая выбор подрядчика, организацию выполнения проектирования и заканчивая экспертизой проекта. Экспертиза проводится согласно Постановлению Правительства РФ от 5 марта 2007 г. N 145 (название статьи «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»).
  3. Осуществляется подготовка рабочей документации для реализации технических, технологических, а также архитектурных решений. Рабочая документация может готовиться одновременно с проектом (тогда этот этап работ называется «РП») или разрабатываться уже после его выполнения (в этом случае этап разработки проекта носит название «П», а рабочей документации — «Р»). Насколько подробной и детализированной она должна быть, определяется заказчиком. Рабочая документация также направляется на государственную экспертизу с целью выявления ошибок и неточностей и их последующего устранения.

В каких случаях экспертиза ПД не проводится

Существуют условия, при которых выпустить проектно-сметную документацию необходимо, но отправлять ее на экспертизу в контролирующие органы не нужно. Данное допущение распространяется на следующие постройки и ситуации:

Во всех перечисленных случаях наличие сметной, проектной и рабочей документации обязательно.

Состав проектной документации

Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 определяет, что в проектную документацию на объекты капитального строительства должны входить:

Состав рабочей документации

Рабочая документация (РД) является наиболее детальной и подробной частью проекта. Она включает:

Для выпуска рабочей документации требуются специфические знания и данные, например, частота использования строительной техники, наличие и расположение наземных и подземных коммуникаций, действенные средства защиты природы и работников на объекте. Рабочая документация выполняется по государственным стандартам строительной отрасли, также разработчик может учитывать дополнительные требования заказчика, указанные в договоре на подготовку РД.
Базовый комплект графических материалов РД может включать чертежи:

Приложением к рабочей документации могут быть:

Как выбрать проектную организацию

Учитывая всё перечисленное выше, понятно, что выбор проектной организации для любого типа строительства, капитального ремонта или реконструкции очень важен. Неоптимальные решения, ошибки, пересечения могут вылиться в значительные денежные и трудовые расходы заказчика.
Выбирая компанию-проектировщика, остерегайтесь организаций, которые обещают выполнить все мыслимые и немыслимые виды проектов и дополнительных услуг. Такая компания либо имеет огромный штат сотрудников, либо является посредником, завышающим цены ради получения комиссии.
Закажите подготовку проектно-сметной и рабочей документации в компании Falkro. Мы специализируемся на проектировании фальцевой кровли и отделки фасадов. У нас работают специалисты, обладающие всеми профильными знаниями и опытом для проектирования строительства и реконструкции кровель и фасадов из стали, меди, цинк-титана, алюминия. Профессионализм команды Falkro подтверждают положительные отзывы заказчиков и здания, построенные и отремонтированные с использованием нашей проектно-сметной документации, наличие разрешений и лицензий, членство в СРО.
Наши технические решения являются обоснованными и оптимизированными, в документации отсутствуют коллизии, дисциплины проектов согласуются между собой. В компании работает система нормоконтроля, отлажено применение регламентов и стандартов проектирования. Мы всегда идем на контакт с заказчиком, даем конструктивные рекомендации с целью улучшения предлагаемых заказчиком идей.

Свяжитесь с нами, чтобы мы рассчитали стоимость и сроки разработки ПД для вашего объекта:

info@falkro.ru,
+7 (495) 642-32-63.

Оцените качество услуги

Имя*
Поле обязательное для заполнения
Телефон*
Некорректный номер телефона
E-mail*
Некорректный адрес электронной почты
Комментарий
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Нажимая отправить, Вы соглашаетесь с политикой обработки данных