info@falkro.ru WhatsApp +7 (495) 642-32-63
Заказать звонок
Вспепогодные укрытия здания

Удар молнии, снег, град и сосульки: какой должна быть медная кровля, чтобы выдерживать любые погодные катаклизм

В средней полосе России крыша здания принимает на себя удар всех времен года и всех видов осадков: от моросящего дождика до грозы с молниями и большой массы лежащего снега. На что обратить внимание, если вы заказываете установку медной фальцевой кровли и хотите, чтобы она успешно противостояла всем погодным условиям, читайте в этой статье.

Дождь

Если монтаж крыши выполнен не по правилам или герметичность кровли нарушена в процессе эксплуатации, вода обязательно найдет все слабые места и проникнет через мельчайшие щели в подкровельное пространство. Во время сильного ветра капли дождя может даже задуть под крышу, тогда они попадут в здание через щели в соединениях кровли с фасадом (если они есть). Максимальное воздействие дождя испытывают карнизы и углы крыш, а также фасадная часть фронтона, если у крыши здания небольшие свесы.

Правильно сконструированная медная кровля выдерживает даже очень сильный дождь. Для этого у здания должна быть продуманная система дренажа и водостоков:

Снег

Опасность снега для медной фальцевой кровли — в его весе, который не распределяется равномерно по всей крыше, а оказывает нагрузку на отдельные ее участки. Их нужно вычислить и усилить на этапе проектирования.

Сила давления снега на кровлю зависит от климата в регионе, гладкости кровельного материала, конструкции и угла наклона крыши. При этом нельзя сказать, что крутая крыша однозначно лучше более пологой:

Преимущество медной фальцевой кровли в данном случае заключается в том, что фальцы высотой 24 мм удерживают талый снег из нижней части сугроба на расстоянии от кровельного покрытия. Вода не контактирует с кровлей и не попадает в здание.

При проектировании кровель с учетом снеговой нагрузки необходимо также учитывать:

Лед и сосульки

Снег на крыше превращается в лед и сосульки из-за колебаний температуры выше и ниже нуля. Если лед примерзает к кровельному покрытию и растрескивается из-за высокого коэффициента температурного расширения, это не может повредить металлическую кровлю, но опасно для менее прочных кровельных материалов. Также лед может заблокировать желоба и водосточные трубы.

Сосульки опасны не только тем, что могут упасть на голову прохожим, но и своей способностью повышать влажность фасада. Чтобы лед и сосульки не причинили вреда зданию и людям, при проектировании кровли необходимо предусмотреть:

Град

Крупный град, способный повредить медную кровлю, случается в средней полосе России так редко и насколько сложно предсказуем, что этот риск обычно не учитывается при проектировании.

Ветер

Самый опасный для крыши атмосферный фактор — ветер. Он создает на наветренной стороне дома положительное давление, а с остальных сторон — отрицательное. Чем больше площадь крыши, тем большие нагрузки она испытывает.

Чтобы медная фальцевая крыша выдержала и легкий ветерок, и ураган, необходимо:

Молния

Металл — самый безопасный материал для облицовки крыш и фасадов в случае удара молнии:

Высокие и низкие температуры

Металлическая кровля — элемент здания, который сильнее всего нагревается в жаркий летний день и быстрее охлаждается в морозы. Колебания температур вызывают расширение и сужение металлических частей крыши, что также необходимо учитывать при её проектировании.

Проектировщик должен предусмотреть установку подвижных и неподвижных кляммеров, а монтажник — оставить зазоры между стенками двойного фальца.

Загрязнения

Загрязняющие воздух вещества, постоянно присутствующая в городской атмосфере агрессивная химия, птичий помет и другие загрязнения могут вызвать коррозию металлической кровли. Медная крыша за несколько лет после установки образует оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Также производители листового металла для кровельных работ выпускают предварительно оксидированную и патинированную медь, которая сразу защищена от агрессивных загрязнений.

Медь — одно из самых красивых и долговечных кровельных покрытий. При правильном проектировании и установке оно может прослужить зданию не одну сотню лет.

Заказывайте монтаж и разработку проектов с использованием медной кровли в Falkro info@falkro.ru или телефону: +7 (495) 642-32-63

Оцените качество услуги

Имя*
Поле обязательное для заполнения
Телефон*
Некорректный номер телефона
E-mail*
Некорректный адрес электронной почты
Комментарий
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Нажимая отправить, Вы соглашаетесь с политикой обработки данных