info@falkro.ru +7 (495) 642-32-63
Заказать звонок
Вспепогодные укрытия здания

Удар молнии, снег, град и сосульки: какой должна быть медная кровля, чтобы выдерживать любые погодные катаклизмы

В средней полосе России крыша здания принимает на себя удар всех времен года и всех видов осадков: от моросящего дождика до грозы с молниями и большой массы лежащего снега. На что обратить внимание, если вы заказываете установку медной фальцевой кровли и хотите, чтобы она успешно противостояла всем погодным условиям, читайте в этой статье.

Дождь

Если монтаж крыши выполнен не по правилам или герметичность кровли нарушена в процессе эксплуатации, вода обязательно найдет все слабые места и проникнет через мельчайшие щели в подкровельное пространство. Во время сильного ветра капли дождя может даже задуть под крышу, тогда они попадут в здание через щели в соединениях кровли с фасадом (если они есть). Максимальное воздействие дождя испытывают карнизы и углы крыш, а также фасадная часть фронтона, если у крыши здания небольшие свесы.

Правильно сконструированная медная кровля выдерживает даже очень сильный дождь. Для этого у здания должна быть продуманная система дренажа и водостоков:

Снег

Опасность снега для медной фальцевой кровли — в его весе, который не распределяется равномерно по всей крыше, а оказывает нагрузку на отдельные ее участки. Их нужно вычислить и усилить на этапе проектирования.

Сила давления снега на кровлю зависит от климата в регионе, гладкости кровельного материала, конструкции и угла наклона крыши. При этом нельзя сказать, что крутая крыша однозначно лучше более пологой:

Преимущество медной фальцевой кровли в данном случае заключается в том, что фальцы высотой 24 мм удерживают талый снег из нижней части сугроба на расстоянии от кровельного покрытия. Вода не контактирует с кровлей и не попадает в здание.

При проектировании кровель с учетом снеговой нагрузки необходимо также учитывать:

Лед и сосульки

Снег на крыше превращается в лед и сосульки из-за колебаний температуры выше и ниже нуля. Если лед примерзает к кровельному покрытию и растрескивается из-за высокого коэффициента температурного расширения, это не может повредить металлическую кровлю, но опасно для менее прочных кровельных материалов. Также лед может заблокировать желоба и водосточные трубы.

Сосульки опасны не только тем, что могут упасть на голову прохожим, но и своей способностью повышать влажность фасада. Чтобы лед и сосульки не причинили вреда зданию и людям, при проектировании кровли необходимо предусмотреть:

Град

Крупный град, способный повредить медную кровлю, случается в средней полосе России так редко и насколько сложно предсказуем, что этот риск обычно не учитывается при проектировании.

Ветер

Самый опасный для крыши атмосферный фактор — ветер. Он создает на наветренной стороне дома положительное давление, а с остальных сторон — отрицательное. Чем больше площадь крыши, тем большие нагрузки она испытывает.

Чтобы медная фальцевая крыша выдержала и легкий ветерок, и ураган, необходимо:

Оцените качество услуги

Имя*
Поле обязательное для заполнения
Телефон*
Некорректный номер телефона
E-mail*
Некорректный адрес электронной почты
Комментарий
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Нажимая отправить, Вы соглашаетесь с политикой обработки данных